2014年6月4日水曜日

ブログ始めました!!!


今日からブログを開始です。

少しずつ好きなことたくさん
メモのように書き留めていきます

とりあえずつい最近の出来事を!

初めて梅酒をつくりました


梅はネットで購入です
紀州 南高梅、無農薬のものを1kg

注文したのは3月ぐらいだったのでこの日が来るのが
楽しみで楽しみで仕方なかったです

クール便で届いたその日に仕込みたくて
仕事が終わったらすぐに家に帰宅

彼に手伝ってもらう為
それまでに梅を洗って水につけてあくぬき

気持ちよさそうです



保存瓶も洗って消毒

耐熱じゃないのでアルコール除菌処理しました
彼が来てからさっそく2人で
梅を一個一個フキフキ

ヘタをほじほじ

傷付けないように慎重に。
ぴかぴかです
一個だけ紅が強い可愛いのがいました。

次は氷砂糖と梅を交互にそーーーっと
入れます。
その上からリキュールをざーっっと。

初めてだけどホワイトリカーではなくて
ブランデーベースにしてみました
(そっちの方が美味しそうな予感ってことで)


ブランデーベースなので最初から熟された感じです。
色が濃い!!!

じゃん!!!
かなりの量が出来そうです





2 件のコメント:

  1. うわぁ!
    水に浸かっている梅ってなんか綺麗だね。

    梅酒作るんだぁ、楽しみだね!

    1つだけ紅い梅ってのが、またイイネ!

    笠間焼きのカップでいただくのかな。
    そのときはぜひ、アップしてちょ。

    返信削除
    返信
    1. 初ですよーーー
      飲めるのは半年後から
      そうですね!笠間焼の使うのもなかなか味が出ますね!

      削除